lunes, 4 de abril de 2011

ANIS VERDE

El anis verde (Illicium verum Hooker)tambien llamado anis estrellado o badiana es una planta originaria del sudeste de China, y fue introducida en Japón por los budistas, actualmente se halla en templos budistas de este país: Es una planta perteneciente a la família de las magnoliáceas/illíceas, es un arbusto perenne que puede alcanzar hasta 5 metros de altura. Las hojas son enteras y lanceoladas y sus flores solitarias tiene unos pétalos de color verde-amarillento: El fruto es en forma de estrella con un color marrón rojizo y aromático.

Composición:

Aceite esencial (5-8%), anetol y carburos terpénicos (alfa pineno, p-cymol, beta felandreno, safrol, limoneno, dipenteno, careno, farnesol, safrol, bisaboleno, estragol, alfa terpineol, hidroquinona-monometil-éter),
Aceite fijo rico en ácido oleico (45%), linoleico (24%), palmítico (23%), esteárico (2,5%), ácidos orgánicos: protocatéquico, shikimico, quinico, saponinas, pentosanos, almidón, resinas, sustancias minerales, grasas, taninos, albúmina, pectina y mucílagos

PROPIEDADES:
Estimulante, galactógeno (favorece la secreción láctea), digestiva, diurética, estomacal, carminativa
INDICACIONES:
Diarreas, falta de leche materna, gases en el estómago, dolores reumáticos y abdominales (vía externa),
CONTRAINDICACIONES: El aceite esencial, en dosis elevadas, provoca reacciones epileptoides debido a su contenido en anetol.